segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Sunomono verdadeiro (editado)

Receita de sunomono genialmente perfeita retirada do blog "vegana".
Link original: http://blog.veganana.com.br/2015/12/sunomono-salada-de-pepino-agridoce.html


INGREDIENTES 

  • 1 pepino japonês grande cortado em fatias bem finas
  • 1 colher de sopa de sal marinho ou himalaia
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de açúcar (não use refinado)
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco e preto (tostado)
  • óleo de gergelim para finalizar (opcional)
  • sal e pimenta do reino a gosto


PREPARO 

Prepare todos os ingredientes que vai utilizar. lave bem o pepino e seque com papel toalha. 




Você vai precisar de um cortador para fatiar os pepinos bem fininhos. Se você não tiver um corte com a faca mesmo. Eu usei gergelim branco e preto para finalizar a salada. Use o que você preferir. 






Se for utilizar o cortador, tome muito cuidado ao manusear para evitar acidentes. É sempre seguro usar um protetor caso o seu fatiador tiver.




Eu comecei tostando as sementes de gergelim rapidamente na frigideira para deixar esfriar até o momento de servir a salada. Tostar na frigideira é opcional. Eu gosto muito de fazer porque acho que acentua o sabor do gergelim. 





Prepare o molho agridoce para que o mesmo esteja frio quando for utilizado para temperar os pepinos. Em uma panelinha pequena coloque o açúcar. 








Misture o vinagre e ligue o fogo baixo. Deixe aquecer até que o açúcar derreta com o calor do fogo e se misture ao vinagre.





O molho está pronto quando todo o açúcar estiver dissolvido. Desligue o fogo e remova o molho da panela colocando em um recipiente aberto para esfriar enquanto prepara o restante da receita. 



Corte os pepinos em lâminas bem finas em um prato fundo grande o suficiente para a quantidade de pepinos que você vai fazer. 





Veja a espessura das fatias de pepino na imagem ao lado.





Coloque o sal e misture bem aos pepinos. Os pepinos vão desidratar liberando muita água. 






Disponha as fatias de pepino em uma peneira grande, deixe descansar por 15 minutos. 




Passado o tempo, enxague os pepinos para retirar o excesso de sal e esprema bem com as mãos para retirar todo o excesso de água que ainda sobrou. Seque com um papel toalha para deixar os pepinos mais sequinhos antes de colocar os temperos.




Coloque os pepinos em uma saladeira grande e funda, adicione o molho de vinagre e se desejar coloque umas gotinhas de óleo de gergelim. Isto é opcional, use se quiser. Finalize a salada com o gergelim que foi previamente tostado. Se quiser utilizar pimenta do reino, coloque no final. Sirva em seguida. 

4 comentários:

  1. Oi!
    Minha filhota ainda é criança, mas tem loucura por salada de pepinos... e eu acho bom!
    Os seus ficaram super fininhos... e temperados assim deve ficar bom demais, né?!
    Um bejim!

    ResponderExcluir
  2. Amehlia, com certeza ela vai amar essa saladinha.
    É bem leva, agridoce, e os pepinos fininhos são um charme mesmo!!!
    Beijo grande e obrigada pela visita!!!

    ResponderExcluir
  3. Aline, esses pepinos japonês são diferentes do normal? Eu adoro sunomono!
    Beijos
    Adriana

    ResponderExcluir
  4. Adriana,
    Os pepinos são diferentes sim. Mas é bem fácil achar no mercado. Chama "Tipo Japonês" mesmo. Ele é mais fininho, mais aguado e etc... Por isso ele fica bom fininho assim =)
    Adorei que você gostou!!!
    Beijos!!!

    ResponderExcluir